欢迎访问河南省统计网!
网站首页 | 河南统计微信
当前位置: 首页 > 统计工作 > 工作动态
省统计局组织召开 2023年河南经济蓝皮书编纂工作会议
 来源:资料中心  时间:2022-09-10 09:03 

  9月9日上午,河南省统计局组织召开了2023年《河南经济蓝皮书》编撰工作会议,省局二级巡视员朱启明出席会议并讲话,省发展改革委、财政厅、生态环境厅、商务厅、科技厅、政府研究室、黄委会等省直部门和省局相关业务处室代表40余人参加会议。

  朱启明指出,河南经济蓝皮书是省统计局主持编撰的、深入贯彻落实党中央和省委省政府决策部署的年度智库产品,是各部门、各行业和各领域专家精心打造的以服务全国两会河南代表委员的咨政品牌书籍,从1998年起至今已连续出版25年。25年来,河南经济蓝皮书以其客观的数据、准确的研判、优质的内容和鲜明的特色,不断反映和记录着河南经济社会的发展变化。2022年是党的二十大召开之年,也是深入实施“十四五”规划、进入全面建设社会主义现代化国家新征程的重要一年,编撰好今年的“蓝皮书”,不仅展示了河南以什么样的姿态迎接党的二十大胜利召开,也决定着我们在复杂的形势变化中,能否更好地发挥“蓝皮书”的咨政作用,助力河南站稳脚跟、跑赢未来。2023年《河南经济蓝皮书》编撰要在系统总结河南过去一年经济社会发展成就的基础上,全方位多层次地展示党的十八大以来,河南深入贯彻落实习近平总书记关于河南工作重要讲话重要指示批示精神具体情况,以及取得的辉煌成就和宝贵经验。同时,在党的二十大召开之际,深入思考河南面临的新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,以及经济社会发展中面临的结构性、体制性、周期性问题,从不同维度为河南经济社会宏观态势研判、发展经验研究、典型案例分析提供智力支撑,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  朱启明对做好本年度蓝皮书编撰提出了四点要求:一是提高政治站位,充分认识编撰“蓝皮书”的重大意义。二是坚守专业精神,大力提升服务党委政府决策能力。三是突出重点选题,充分发挥“蓝皮书”咨政作用。四是明确分工,倒排工期,全面落实“蓝皮书”编撰任务。

  随后,编辑部向与会代表介绍了编辑方案和规范要求,并就编辑方案与各位代表进行了研讨。此次会议的召开,标志着2023年河南经济蓝皮书编撰工作正式启动。